当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

贵州服务业复苏之路∣城市商圈:创新激活消费潜力

来源: 贵州日报 日期:2020-04-10浏览量:414

城市商圈:创新激活消费潜力

——贵州服务业的复苏之路系列报道之三

  全场2.5折起、冬款3.8折、毛衣买一送二……4月初,恢复营业39天后的贵阳市云上方舟购物中心内,以服装为主的30多家零售商铺均在以打折促销方式去库存。

  作为贵阳市金融城——会展城商圈的第一座购物中心,2019年云上方舟销售额达3.4亿元,其2020年的目标,是在2019年的基础上增加6000万元。

  “根据以往的经验,每个季度会增长30%,但今年失去了两个月时间,要保证目标任务完成,就意味着往后每个月要完成15%的增长。”贵州云上方舟运营管理有限公司副总余永华说,目前,加快策划下半年商场促销活动,是他的主要任务。

  “总体上,商业服务业是一个严重依靠‘人’的产业,需要大量的服务人员,依靠大量人员的流动或聚集实现消费。”贵州大学经济学院教授朱满德表示,随着商圈抗疫之战启动下半场,刺激消费将成为抢时间补损失的“关键局”。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,贵州省百货商店、购物商场等实体零售企业,在2月上中旬几乎全部歇业,受损严重。1-2月,贵州省限额以上消费品零售额比上年同期下降18.7%。

  贵州大学经济学院教授熊德斌认为,在疫情影响下,消费群体被隔离阻断,商业主体需要重新思考如何与消费者建立更亲密的链接关系,“产品+品牌+运营”才是商业的最终驱动力。

  面对疫情,贵阳市云上方舟、花果园购物中心、遵义爱琴海、都匀星力城等多数商业综合体,联合商户推出线上“云购物”。

  “料理机、打浆机等厨房用品线上卖得好。”通过搭线购物中心云平台,花果园购物中心唯品会集合店主管赵鱼宁建立起了近千人微信客户群。赵鱼宁告诉记者,虽然唯品会有自己的电商平台,但疫情造成的物流中断,对区域内线下实体影响非常大。

  相比赵鱼宁千人微信群的线上销售,云上方舟4楼的大型实体书店钟书阁,想要在线上抢占一席之地,就没那么轻松了。

  “我们的定位就是线下体验,1月份就出了年度计划,完全没有考虑线上销售,线上已经有当当、亚马逊、京东这样的大电商,很难竞争。”钟书阁店长助理廖敏称,从2月开始他们修改了原定计划,线上销售年度计划从“零”增加到30%。

  同样以线下体验为主的海底捞云上方舟店,也在疫情期间转投美团、饿了吗等第三方线上平台,开始接受外卖订单。

  “在此次疫情过程中,商圈经济已经颠覆了传统的‘触电’方式。”中国社会科学院农村发展研究所研究员胡冰川记者采访时说,但是,对于商圈经济而言,现实场景才是消费体验的基础,疫情之下的线上行为只能是权宜之计。

  疫情期间,贵州出台了支持服务业市场主体积极应对疫情若干政策措施,希望能给城市“商圈经济”实现逆势增长带来新的转机。

  截至3月25日,贵州各地商场、超市、商品交易市场(含农贸市场和城区菜市场)、已备案的零售摊点等全面恢复正常。

  “没有一种商业模式是长存的,没有一种盈利模式是不变的,5G时代已经来临,固然会催生一批新企业。”朱满德说。

  2019年11月上线的“拼必达”,是贵阳唯一一个本地跑腿配送APP平台,今年1-2月,接单量实现翻番。贵阳地区的喜茶等极具社交平台功能的餐饮品牌恢复营业后,也将带动联营区域业绩提升。为进一步激发都匀本地商贸及服务业活力,由都匀市新路电子商务有限公司运营的消费购物综合平台“云猫到家”APP,也于4月初上线。

  从贵州省1月份市场主体总量户数来看,批发和零售业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业,分别占市场主体总量的51.96%、13.78%、8.02%,稳居全省前三。

  培育消费新业态,深入挖掘消费增长潜力。3月16日,贵州省发改委公布2020年的1000个重点民间投资项目,其中包括花溪湖城市综合体建设项目、息烽碧桂园城市综合体项目等贵阳市12个城市综合体,这也表明贵州商圈经济建设的步伐还在加快。

  “伴随着城镇化水平的提升,商圈经济不仅是贵州各地区发展活力的重要内容,更是服务业高质量、集约化承载空间。”熊德斌认为,同比其他商业类型,购物中心依然是市场主导,2020年待开业的贵阳1号、国贸玖富城等项目,将为购物中心撬动消费带来更多的市场活力和商业新模式。(记者 方亚丽)