当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

2018年大数据企业主营业务增长22.4% 贵阳纵深推进大数据战略行动

来源: 贵州日报 日期:2019-01-11浏览量:1720

  1月7日,记者从贵阳市大数据委获悉,近年来贵阳市坚定不移持续推进大数据战略行动,产生了一批新业态、新技术、新模式,形成了数字经济蓬勃发展,传统产业加快转型的良好局面。初步统计,2018年全市新增大数据规上企业50户,总数超过220户;大数据企业主营业务收入增长22.4%。

  近年来,贵阳市统筹布局了大数据产业生态示范基地、数字物流产业示范基地等10个大数据产业集聚区,初步构建起较为完整的大数据产业链条。集聚了英特尔、思爱普、富士康等一批世界500强企业,落地了中电科、阿里巴巴、华为、京东、奇虎360、科大讯飞等一批国内大数据领军企业,涌现了满帮集团、朗玛信息、东方世纪、易鲸捷等一大批本地优强企业,全市大数据企业超过5000家,占全省比重近70%的医院、医生、药品及个人医疗资料数据库。

  在数字产业化蓬勃发展的同时,贵阳市全力深化大数据与实体经济融合推动产业数字化,强化大数据与工业、服务业、农业的深度融合,推动智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级,改造提升传统产业,为实现高质量发展提供强有力支撑。

  在大数据与工业深度融合上,贵阳市搭建了“一企一策”线上服务系统,并依托贵州工业云平台,利用“大数据+智能制造”应用技术为工业企业转型升级提供指导和解决方案,让传统产业脱胎换骨、凤凰涅槃;在大数据与服务业深度融合上,贵阳市利用互联网和大数据支持旅游、商贸、流通、金融、出行等服务行业向平台型、智慧型、共享型融合升级;在大数据与农业深度融合上,贵阳市大力推广大数据、物联网在农村种植养殖、农产品市场和销售中的应用,为推进全市农村产业革命插上智慧的翅膀。

  此外,贵阳市持续推进大数据应用创新,综合利用多种方法打破“数据孤岛”,建设大数据及网络安全示范试点城市,强化大数据基础支撑能力建设,推动创新要素持续聚集,纵深推进大数据战略行动。

  下一步,贵阳市将强化对现有大数据企业的支持力度、对大数据企业的招商力度、对大数据融合的高科技企业的招商力度、对大数据等高科技领域的人才引进力度,加快大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理的融合,建成大数据产业高度聚集、大数据与实体经济深度融合、大数据创新力度显著增强、大数据治理精准施策、大数据服务精准高效的“中国数谷”。(记者 何欣)