当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

贵州:铆足干劲施工忙 项目建设加速跑

来源: 贵州日报 编辑:任德权 日期:2022-09-22浏览量:248

铆足干劲施工忙 项目建设加速跑

——我省各地重大项目建设一线见闻

  9月20日,贵州红果经济开发区表面处理产业园项目建设如火如荼,数百工人挥洒汗水抓紧施工,一栋栋标准厂房及配套工程拔地而起,林立山间。

  “目前主体建筑已封顶,正进行室内外装修,年底可全部完工,承接东部沿海地区相关产业向六盘水转移。”负责该项目建设与运营的盘州中交广通建设有限责任公司总经理王凡介绍。

  视线转向黔西市定新乡青杠村。因实施农业光伏电站项目建设,这里一派繁忙景象。上百名工人各司其职,拉线、铺设光伏板……为年底实现200兆瓦并网发电的既定目标努力。

  一幅幅只争朝夕的建设场景,正在全省各地项目工地上演。坚持一手抓疫情防控、一手抓项目建设,在确保安全和质量的前提下,我省重大项目建设有序推进。

  当前,贵阳市白云经开区铝及铝加工基地的联东U谷·贵阳科技创新产业综合体项目一期主体全部完工,楼体外立面装饰、绿化配套施工进入收尾阶段。

  “连日来,我们严格落实疫情防控措施,全力保障生活物资、防疫物资满足复工复产需要,同时梳理项目存在的困难和问题,及时与上级有关部门进行沟通协调,安全有序地复工复产,加快建设都市型产业集聚地。”该项目有关负责人陈亮说。

  经过近千人的建设和安装工人24小时加班轮岗,贵州珍酒酿酒有限公司赵家沟生态酿酒区已具备投产条件,工人们进行着生产酿酒区域外部的建设收尾工作。“我们采用的是装配式建筑,施工工艺先进,建设进度很快。9月底将正式投产1.1万吨酿酒产能。”金东集团重点项目总监、珍酒技改项目指挥长岳进说。

  在安顺市西秀区双堡镇的欣悦草莓示范园区项目施工现场,一台台悬挂起吊机来回作业,充气膜温室、分拣包装车间处处是工人们穿梭的身影。短短两个月,项目一期工程主体已完成工程总量的85%。

  机械轰鸣,生产有序。福泉市黔南高新区罗尾塘组团的贵州川恒“矿化一体”新能源材料循环产业项目点选矿作业车间里,原矿石经过破碎、研磨、浮选之后变成磷精矿和尾矿,为川恒股份新能源项目提供原材料。项目建成投产后,将形成以优质磷矿资源为基础,重点发展电池用磷酸铁和六氟磷酸锂的新能源材料体系。

  走进镇远县青溪镇贵州青酒酒厂有限公司厂区,第一期“浓改酱”项目已进入尾声,工人正打扫酿造车间,为投产做准备。“目前,公司第一期‘浓改酱’项目即将完成,预计于10月中旬投产下沙,进一步增产扩能。”贵州青酒酒厂有限公司副总经理吴海说。

  采用场平、厂房修建同步施工模式,贵州大龙高端锂电材料产业园项目(凯金)全力以赴加快推进项目建设。“目前,公司一车间生产设备已经安装70%;二车间、三车间全面完工正在试生产;四车间厂房和仓库主体已完工,计划9月底投入使用。”贵州大龙高端锂电材料产业园项目(凯金)负责人邓学兵说。

  作为省级重大项目,兴义市则戎镇“纳具·和园”康养小镇对40多栋老式民居整体修复,进行了提升性改造,保留了古寨建筑及独特的布依风情。如今,这座布依族寨子重焕生机,四围青山,碎石小道,鸡鸣犬吠,走上了“康养+休闲旅游”的发展道路。(记者 钱诚)