当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

贵州积极支持摩洛哥抗击新冠肺炎疫情

来源: 贵州日报 日期:2020-04-10浏览量:461

  今年3月以来,摩洛哥新冠肺炎疫情日趋严峻,抗疫一线急需医疗物资。获悉情况后,贵州省积极筹措,向摩洛哥捐赠了一批医用口罩、医用防护服等医疗物资,于3月底运抵我国驻摩洛哥大使馆,并第一时间交付摩方,主要提供同贵州省建立友好省际关系的拉巴特大区和苏斯大区一线医务工作者使用。

  摩洛哥外交部有关负责人感谢贵州雪中送炭,表示贵州的积极支援充分体现了中摩深厚的传统友谊,摩方将用好这批医疗物资,力争早日打赢抗疫斗争。此外,在中国驻摩洛哥大使馆支持下,贵州省外事办公室会同省有关部门精心组织,于3月27日下午在省人民医院远程会议中心举行了贵州——摩洛哥疫情防治经验交流视频会议。省新冠肺炎疫情监测管控救治组专家团队与摩洛哥卫生部、卡萨布兰卡医科教学和诊疗中心专家就新冠肺炎疫情监测防治相关问题进行了深入交流。摩方专家对贵州无私的分享表示感谢,认为此次视频会议有利于摩方增进对新冠肺炎的认识、加强一线医护人员保护和改进诊疗手段,希望通过借鉴中国成功经验,早日战胜疫情,并期待双方进行更深层次的交流合作。

  摩洛哥位于非洲西北端。2016年,中国与摩洛哥建立两国战略伙伴关系。2017年,两国签署共建“一带一路”谅解备忘录。近年来,贵州与摩洛哥友好交往不断深化。2019年3月,中共中央委员、贵州省委书记孙志刚率中共代表团访问摩洛哥,就深化双边关系和党际交往、共建“一带一路”、推动地方合作广泛交换意见。2019年5月,摩洛哥公正与发展党第一副总书记、对外关系委员会主席欧姆拉尼向2019数博会发来贺信。摩洛哥成为数博会第一个主宾国,摩参议院副议长苏依里、数字化发展署署长梅勒亚尼出席2019数博会。2019年,贵州还与摩洛哥共签订2100万美元贵州绿茶出口订单。(记者 许邵庭)