当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

六枝年产30万吨磷酸铁锂项目加速推进

来源: 贵州日报 编辑:任德权 日期:2022-09-22浏览量:154

一手抓生产 一手抓建设

六枝年产30万吨磷酸铁锂项目加速推进

  “现在项目上每天有360余名工人,正忙于生产线产品生产和项目工程建设。”9月20日,记者走进六盘水市路喜循环经济产业园区六枝特区年产30万吨磷酸铁锂项目,一幅幅热火朝天的生产建设场景映入眼帘。项目相关负责人介绍,已建好的生产线上每天有60余名产业工人值守生产,在建工程上则有建筑工人近300名。

  该项目由贵州新仁新能源科技有限公司建设,计划投资60亿元,规划分为三期建设年产30万吨动力与储能新型磷酸铁锂材料,其中一期年产10万吨、二期年产12万吨、三期年产8万吨。

  “一期工程一号厂房主体工程已完工,建成了两条磷酸铁锂生产线,并于今年5月20日开始试生产和工艺调试,现在两条生产线已完成产品批量生产测试,即将正式满负荷量产上市。”贵州新仁新能源科技有限公司副总裁彭韬介绍,这段时间,项目正忙于按照计划进度开展项目建设,今年该公司计划建成6条生产线,完成产量5000吨。

  记者现场了解到,一号厂房正在忙碌生产,检测中心、变电站、消防水泵房等也已完工投用,其余新建生产厂区、生产附属区和生活办公区建筑设施均在同步施工,一个大型磷酸铁锂生产基地蓝图在眼前不断绘就。

  新型能源项目落地发展,助力新型工业化蓄势腾飞。六枝特区年产30万吨磷酸铁锂项目一期工程计划在2023年底全部建成达产,在工业产业转型升级中,有效带动本地经济社会高质量发展。

  2021年8月14日签约落户、2021年9月28日开工建设、2022年5月20日成功试生产……从项目的引进、签约到项目的建设、投产,回顾年产30万吨磷酸铁锂项目落户六枝的时间节点,一连串紧凑又坚实的迈步,正是六枝特区锚定高质量发展,围绕“四新”主攻“四化”主战略,实现工业大突破的生动缩影。

  今年5月,六枝特区启动“思想大解放、作风大转变、工业大突破、再创新辉煌”专项行动,通过开展专项行动,进一步实现全区干部思想观念明显转变、工作作风明显改进、营商环境明显优化,聚力推动工业大突破,实现工业新发展。(记者 聂建云)