当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

拓展三大市场 把绿色优质农产品卖出好价钱

来源: 贵州日报 日期:2020-08-07浏览量:525

拓展三大市场 把绿色优质农产品卖出好价钱

——一论落实“五个三”纵深推进农村产业革命

  省委十二届七次全会对紧扣“八要素”、落实“五个三”、纵深推进农村产业革命,加快实现传统农业向现代农业“六个转变”作出了周密部署。

  “五个三”是指拓展省内、东部、黔货出山进军营三大市场,提高标准化、规模化、品牌化三化水平,壮大流通型龙头企业、农村经纪人队伍、农村电商三大销售主力,促进三次产业融合发展,强化资金支持、科技服务、农业设施三个保障。

  农产品销售历来是农村产业发展的难题,也是贵州推进农村产业革命始终努力补齐的一块短板。2018年以来,全省各地把“八要素”中的产销对接作为农村产业发展的重中之重,深入研究市场规律、深度对接终端市场,做了大量细致深入的工作。“一招激活全盘棋”,全省农村产业发展的蓬勃势头,与市场拓展的成效密不可分。

  随着农村产业革命向纵深推进,市场这个牛鼻子必须更加牢靠地抓在手上。省委审时度势,提出大力拓展省内、东部、黔货出山进军营三大市场,千方百计把绿色、优质农产品卖出去、卖出好价钱。“三大市场”拓展方向,是我省深入研究细分市场、有针对性提出的重要举措,是被实践证明了的管用的销售主渠道,符合贵州农产品特点、符合市场规律,空间巨大、前景可期。

  拓展三大市场,是打通贵州农村产业革命“最后一公里”的重大举措。大力巩固省内市场,集聚资源搭建平台,优先采购省内农产品,能够进一步提高我省农产品的省内市场占有率。大力开拓东部市场,发展订单农业等多种方式,实现“以需定产”“以销带产”,引领农产品上规模、提质量,靶心更精准、目标更明确。大力推进“黔货出山进军营”,以订单生产等方式,建立稳定顺畅的销售渠道,长效机制有利于促成和培育新的增长点。

  拓展三大市场,是贵州积极分享国内大循环新机遇的重大举措。我省12个农业特色优势产业发展迅速,目前大量农产品正在集中上市。只要我们深入分析和敏锐把握市场供求变化,在研究市场中拓展市场,在拓展市场中发挥比较优势,就有更多机会在加速形成的国内大循环新发展格局中占得先机、提升比重。

  拓展三大市场,既利当前又谋长远。产业发展是实现脱贫致富、推动乡村振兴的治本之举和长久之策,在高质量打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会的关键时刻,打通黔货出山闯市场的“高速路”,才能更好建设产业升级的“菜园子”,持续推动贵州农村产业结构调整取得突破性进展,持续推动一些特色优势农产品实现裂变式增长。