当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

“全国工会媒体丝路行”文艺晚会在宝鸡上演

来源: 劳动时报 作者:胡大方 日期:2019-09-11浏览量:202

  月下听唢呐,府中品周乐。9日晚19时30分,陕西省宝鸡市周礼乐府内座无虚席,由陕西省总工会指导,陕西工人报社、宝鸡市总工会主办,陕西省建设工会协办、邀请周礼乐团20余名艺术家出演的“全国工会媒体丝路行”文艺晚会《媒体丝路行·放歌新宝鸡》在宝鸡震撼上演。

这场演绎三千年前周秦时期礼乐文明、歌颂当代劳模工匠的文艺晚会从音乐舞蹈《凤凰来仪》开始,有民族管弦乐合奏《礼乐舞陈仓》、音乐快板《宝鸡技工铸辉煌》、民族管弦乐《周公祈天》、二胡二重奏曲《赛马》、舞蹈《丝路飞虹》、笛乐合奏《秦川抒怀》、歌曲联唱《咱们工人有力量》和《我为祖国献石油》、唢呐独奏《打枣》、板胡与乐队《秦腔曲牌》、男声独唱《我爱你中国》、舞蹈《盛世花开》等多首具有周代历史文化内涵和周地音乐风格的优秀音乐舞蹈作品,品位高雅、意蕴深远的精彩演出,感染了在场的所有观众。

周礼乐团近2个小时的演出,不仅展现了周秦文化的博大精深,而且展示了周秦时期演奏乐器——音乐编钟、铜鼓、石磬等的神奇魅力,赢得来自全国工会媒体人的热烈掌声。其中以周代历史文化为背景创作的《周公祈天》等曲目,把现代音乐与周王朝的历史故事巧妙融为一体,或庄严肃穆,气势恢宏,或轻灵动人,如泣如诉,展现了西周时期广阔的社会风貌,再现了中国周文化及礼乐文明的魅力。

据了解,周礼乐团成立于2009年,是目前国内外首家以挖掘、整理、研究、演奏周乐,弘扬周礼文化为主旨的民族管弦乐团,在国内外产生了巨大的社会影响,成为代表宝鸡城市形象的名片之一。周礼乐团曾于2009年11月12日应国际科学与和平周组委会的邀请,赴北京人民大会堂演出,被授予国际科学与和平周“贡献奖”。