当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

望谟县蔗香镇:传承红色薪火 书写脱贫答卷

来源: 贵州日报 日期:2021-02-07浏览量:1405

  深冬,望谟县蔗香镇,红水河波光粼粼。目之所及处,青山绿水之间4000余亩柠檬树生机勃发。

  眺望远山,时光仿佛回到了那段峥嵘岁月。

  1930年5月,为保存红色革命力量,红八军一纵队在纵队司令员何家荣、参谋长袁振武的率领下,在广西转战数千里后,渡过红水河,来到望谟县蔗香镇境内,在时任贵州西路纵队司令的布依族进步人士王海平的支持掩护下,红八军一纵队400余人顺利驻扎蔗香休整长达半年。红一纵队在蔗香休整期间,通过帮助当地老百姓发展农业生产,以“识字班”的形式组织成立农民协会,与王海平部配合,机智袭击缴获了黔军杨云亮残部武器弹药等,扩大了红军在南北盘江和红水河沿岸地区的影响。

  1932年春,由红七军二十一师改编的中国工农红军独立第三师副师长黄松坚和右江革委会主席黄举平各率领一批干部到右江下游和黔桂边区开创新的革命根据地,同年6月在今天天峨县林佑屯组织成立了中共黔桂边区委员会和黔桂边区革命委员会。1933年3月,黔桂边委委员、独立第三师六十三团一营一连连长牙永平率领60名红军从广西乐业县移驻望谟县卡法村屯垦,并成立了中国共产党在贵州省建立的第一个军队党支部——中共卡法支部,并与中共黔桂边委一起带领当地群众开展一系列轰轰烈烈的革命活动。

  红色记忆,永不褪色,英烈精神,光照千秋。

  地处麻山腹地的望谟县,虽然受自然环境和交通限制,贫困程度深、贫困面大,全县各族儿女艰苦创业、艰苦奋斗、坚韧不拔、坚持不懈,特别是脱贫攻坚以来,望谟县坚持党政“一把手”负责制,建立完善脱贫攻坚指挥体系,明确责任到单位、个人,全力推进脱贫攻坚。

  1月5日清晨,麻山镇卡法村支书陆昌远收拾整齐后,带上党徽,一如往常打开黔桂边委卡法连队党支部遗址陈列馆的门,组织一季度一次的党支部活动,唱着红歌、重温入党誓词、参观陈列馆、学习红军精神。活动结束后,他和驻村工作队马不停蹄地赶往村里的中草药种植基地,查看中草药的长势情况。

  作为村党支部书记,也是牙永平的妹妹牙爱的孙子,陆昌远从未忘记过奶奶的教诲,全心全意为村民做事。

  除了积极引导村民外出务工,陆昌远还告诫自己,“我们应该像红军一样自力更生”。于是他和驻村干部商议,利用村里的土地发展板栗、杉木、油茶等产业,同时引导有创业能力村民贷款发展黄牛、山羊等养殖,引导返乡人员伍应强等人发展中草药等种植,带动全村287户1314人奔向小康路。

  “作为红军的后代,从小就听老辈经常谈起红七军,他们驻扎期间一边建兵工厂自造武器,一边开荒种地积蓄力量。我们现在也需要保持这样艰苦奋斗的精神。”陆昌远说,这是奶奶留给她最珍贵的东西。

  在这片热土上奋斗着的不只陆昌远。

  1月19日,在王海平故居旁的柠檬基地上,蔗香镇副镇长王民欢与贵州中志农业科技发展有限公司负责人蔡志海查看柠檬长势。一旁的村民忙着除草、修枝、施肥。

  2017年9月,望谟县通过招商引资引进贵州中志农业科技发展有限公司在蔗香镇发展柠檬产业,企业通过流转土地种植柠檬树,不仅让荒山披上了绿装,也通过引导村民在基地内务工等形式带动他们增加收入,带动贫困群众脱贫致富。

  “尤其今年,柠檬可大面积开花结果,只要管护好,群众的收入会越来越多。”蔡志海说,结合柠檬基地与各级政府的支持,计划充分利用红色文化和临港优势,打造一个集休闲度假、观光旅游、生态农业于一体的田园综合体。

  “虽然脱贫攻坚取得了胜利,但这不是终点,而是新奋斗的起点。”王民欢表示,“我们将积极完善全镇产业链,形成一二三产融合发展的旅游产业,推动全镇以及‘两江一河’的发展,稳固好脱贫攻坚成果的同时助推乡村振兴。”

  传承红色薪火,不断接续奋斗。望谟县广大党员干部,正在用实际行动书写新时代的答卷。(记者 唐波)