当前位置:首页 >劳模工匠
劳模工匠

守护锅炉的“行家里手” ——记黔北电厂发电运行部锅炉专责张子文

来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2021-09-15浏览量:4781

“所谓行家里手,就是简单的事情重复做,重复的事情用心做。”黔北电厂发电运行部锅炉专责张子文说。

2001年参加工作以来,张子文长期坚守一线,把平凡岗位作为磨砺自己的“磨刀石”,把艰难险阻作为提高自己的“加油站”,以踏实肯干的工作态度,二十年如一日默默奉献。

作为技术骨干,张子文在工作中一直追求精益求精,不断探索新设备、新技术,助力企业节能降耗。

空预器堵塞是火电厂普遍遇到的难题,张子文针对空预器吹灰时长、吹灰压力、提温降解硫酸氢氨等控制措施,现场摸索了3个月,形成经验总结在火电部创新优化空预器运行方式中得到了推荐运用。

黔北电厂的锅炉卫燃带烘烤保养工作一直未得重视,卫燃带烘烤按厂家方案需要企业多投入178万,推迟开机3天。张子文为优化烘烤方案,在现场反复试验,调整数十个阀门的开度、升温速率、保温时间,现场研究摸索,在满足卫燃带保养要求下,为企业节约近百万元的投入。

锅炉工作是“脏、累、险”,但20年来,张子文从来没有抱怨退却过。困难关头,他总是冲在最前的那一个;关键时刻,他也是守到最后的那一个;尽责之时,张子文还是勇挑重担的那一个。

在今年1号机组检修期间,发电运行党支部成立“清渣党员突击队”对炉渣沟进行突击清理,张子文也是其中的一员。

在进行捞渣机船体底部渣沟清理时,狭小的空间使得清理难度大大增加,清理人员只能蜷曲着身体进行工作。张子文主动担下了这份工作,一个人蹲在渣水里,用凿子和锤子一点点捞,渣机船体底部狭小空间密不透风,坚持徒手将渣块逐一清理出渣沟。

8月的天气炎热,张子文衣衫尽湿。在他的带领下,党员突击队仅仅用了三天半的时间,就让渣沟呈现了一番新面貌,实现了“全线贯通”。

到了饭点,同事们纷纷下班到食堂吃饭,而张子文还是没有离开现场,因为领导交给他的任务还没有完成。

“执行力”是他身上一个闪闪发光的标签,面对组织交给的任务,他总是说“好”“没问题”,领导和同事也十分放心将工作交给他,他每次都能及时、高质量地完成。

兢兢业业当好锅炉专责,把企业当成自己的家,用心做好每一件事,在平凡中弘扬劳模精神,张子文认为这是自己的本职,并没有什么特别的地方。