当前位置:首页 >劳模工匠
劳模工匠

【学习劳模好榜样】从妙手仁心到传道授业 ——记全国先进工作者俞松

来源: 劳动时报 作者:黄茜 日期:2020-12-03浏览量:13108

“有幸成为全国先进工作者,我倍感荣幸。这既是一种荣誉,也是一种责任,更是一种动力。我定不辜负这份荣誉,发扬劳模精神、劳动精神,勤于创造、勇于奋斗,为助力健康贵州建设奉献智慧和力量。”载誉归来的贵州中医药大学副校长俞松说。

2004年,博士毕业的俞松拒绝了众多省外大型三甲医院抛来的“橄榄枝”,毅然选择回到母校遵义医科大学,并在遵医附院带头筹建了贵州省第一个小儿矫形外科。

在俞松的带领下,遵医附院小儿矫形外科在全省范围内率先开展了关节镜治疗小儿注射性臀肌挛缩和发育性髋关节脱位、非胸腔镜辅助NUSS手术矫治漏斗胸、一期手术治疗脊柱结核并脊柱畸形及个性化综合治疗血管瘤等多项手术。其中血管瘤与血管畸形的基础及临床研究、关节镜下小切口治疗臀肌挛缩等在国内处于领先地位。

“付出总有收获。”遵医附院小儿外科连续多年在复旦大学发布的中国医院及专科声誉排行榜中位列西南地区第5名,是贵州省相关学科取得的最高排名。俞松也获得业内专家的高度认同。他在2012年获国务院特殊津贴,2013年获贵州省五一劳动奖章,2014年被评为贵州省省管专家和遵义市“15851人才精英工程”第一层次人才,2015年被评为贵州省先进工作者。

作为高校附属医院的临床教师,医教协同发展,“两条腿走路”是必备技能。俞松从事临床教学工作20余年,带过的医学本科生数不胜数,招收培养的35名硕士研究生已有28人顺利毕业,成为单位的业务骨干和中坚力量。有5名学生先后赴美国、芬兰、英国及以色列留学深造,为贵州培养了一批小儿外科专业人才。

俞松先后主持了国家自然科学基金项目2项、贵州省科学技术基金重点项目1项、省部级课题8项。在《Pediatric Surgery》《中华医学杂志》《中华小儿外科杂志》等专业期刊发表论文90余篇,参编专著5部。获中华医学科技三等奖1项、贵州省科技成果转化二等奖1项、贵州省科技进步三等奖4项、四川省科技进步三等奖1项。

今年初,新冠肺炎疫情发生后,俞松第一时间主动向学校和医院党委请战。2月11日,作为贵州省第6批援鄂医疗队先遣部队的一员,俞松临危受命赶往鄂州与当地政府对接,商议医院大部队进驻事宜,并作为贵州省援鄂前线指挥部成员、治疗专家组组长参与了救治方案的制定和优化、危重病例的会商分析等工作,入驻医院后主动承担了两个重症病区和一个ICU病区的患者救治任务。

今年7月,俞松从遵义医科大学附属医院副院长调任贵州中医药大学副校长,在新的岗位上开始了新一轮征程。