当前位置:首页 >劳模工匠
劳模工匠

贵州省劳动模范张园园:一步一个脚印 发挥“工匠精神”

来源: 中央广电总台国际在线 日期:2020-12-11浏览量:11959

国际在线贵州消息:十年时间,张园园从贵州航宇科技发展股份有限公司的基层锻造学徒,一步步成长为高级锻造工、公司技术带头人。这十年间,她完成发明专利18项,先后获得“筑城工匠”“高新区工作标兵”“贵阳高新质量奖(工匠奖)”等荣誉称号,2019年当选贵阳市工会第十六届委员会常务委员。

  贵州航宇科技发展股份有限公司是一家专门从事先进锻压技术应用研究与工程化应用研究的国家高新技术锻造企业,产品主要应用于国内外航空发动机、燃气轮机、航天运载火箭、导弹、新能源等高端装备领域。张园园主要从事现场锻造工作,她自学了《锻造工》《金属材料成型》《锻造成型设备》等相关理论书籍,在公司技能“传帮带”中起到了积极作用,为公司培养了一批锻造技术人才,带领了一帮素质过硬的锻造团队。2011年,十一国庆长假期间,公司接到高温合金、钛合金产品的紧急生产任务,张园园带领班组成员主动要求取消假期,投入生产。张园园从无怨言,埋头苦干,终将这两项特急任务保质保量如期完成。

  贵州是决胜脱贫攻坚的主要战场之一,张园园每年都代表公司筹备捐赠工作,为贵阳高新区结对帮扶的地区进行捐赠。今年新冠肺炎疫情期间,张园园放弃休假,成为公司疫情防控工作领导小组的一员,筹措防护物资,制定防护制度。公司复工复产后,张园园亲自帮员工测量体温、消毒,冒险战斗在疫情防护的第一线。

  2015年,中国的飞机机闸在该公司生产。张园园带领自己的班组团队不断摸索,最终完成了这项生产任务。也助公司成为中国生产大机闸的第一家企业,为中国的航空工业作出了贡献。2018年,该公司走向国际,正式开始美国GE航空锻件批量生产。生产的锻件中,不同程度上出现了“批产稳定性”问题。公司紧急组织了现场问题攻关小组,张园园任组长。通过大量的数据分析,攻关小组研究出一套完整的操作过程控制细则,解决了各项问题,产品成材率从10%提升到98%。(文 王番美)