当前位置:首页 >劳模工匠
劳模工匠

屡破技术难关的“急先锋” ——记省劳动模范刘继峰

来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2021-09-28浏览量:3372

“在工作中,弘扬工匠精神,不断突破工程项目技术瓶颈、提升自我,不断创造价值,是我的毕生追求。”贵安新区中冶(贵州)建设投资发展有限公司准备技术开发中心副主任刘继峰说。

44岁的刘继峰,1998年,从齐齐哈尔铁路工程学校毕业后,进入中铁十四局。从一个普通工人,成长为项目负责人、总工程师,再到现在的技术开发中心副主任,他已蜕变为一个参与过武汉轻轨一号线项目、沈大高速公路项目、京珠高速公路广珠北段项目和广深港客专项目等重大项目建设,积累了宝贵工作经验的技术“急先锋”。

2015年,中冶贵州公司在贵安新区注册,主要负责贵州省及周边省份的基础设施建设等。2年后,刘继峰接到任务——担任中冶贵州公司投资的三荔高速公路项目部总工程师。“三荔高速公路建设对完善贵州省南部高速公路网络,构建三都、荔波现代综合交通运输体系,促进三都、荔波旅游资源深度开发具有重大的意义。”刘继峰说。

面对喀斯特地貌极其复杂的地质和恶劣的环境,以及三荔高速隧道多,桥梁跨度长,桥面河谷落差大等难点,刘继峰和建设者们攻坚克难,引进国内先进施工技术,运用高墩柱悬臂式钢木组合模板翻模施工技术,采用整体模板拼装,减少横向拼装,采用钢模组合式模板减轻了自重。2019年3月,三荔高速全线开通,不仅比原计划提前了6个月,项目建设还节省了近千万元成本。

2019年,对于刘继峰来说,还有着更为不凡的意义。为了减少一线技术人员极其繁重的数据统计、计算、录入的工作量,中冶贵州公司准备研发工程行业智慧信息化新软件,刘继峰又被委以重任,负责新软件研发。

他自掏腰包上万元购买了软件、书籍,白天跑现场做技术指导,晚上要加班加点研究技术难题、完善内业资料。深夜人静时,刘继峰便开启了“探索之路”。 

平台研发的每项操作对他们来说都是陌生的,只能边学习、边开发,一个功能一个功能的试验,甚至一个小小的界面图标,都要经过多次优化。刘继峰感叹,大家都像“着了魔”,走路、坐车、吃饭都在思考解决办法。

在刘继峰的带领下,经过无数次的尝试,终于开发出工程行业领域内先进实用的信息化智慧工地办公系统,完成了智慧管理集成平台系统的自主研发。中冶贵州公司获批贵州省高新技术企业。

2020年,刘继峰被授予贵州省劳动模范。成绩与荣誉的背后,是他多年的坚持和积累,是他对专业技术孜孜不倦的探索与突破。