当前位置:首页 >劳模工匠
劳模工匠

敢于向难关“亮剑” ——记省劳动模范向宗义

来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2021-09-24浏览量:4455

“这是我们今年最新推出的一款轮胎,现在从轮胎的外观上来看,已经超越了我们以前的高性能轮胎;从性能测试上看,轮胎整个的耐久测试都明显优于以前的高端品牌。”近日,记者在贵州轮胎股份有限公司修文工业园区的生产车间见到向宗义时,他正在对刚刚上新的几十条试制轮胎进行测试。

担任技术中心副主任的向宗义奋战一线20余载,为贵州轮胎开发新技术、新产品、新工艺作出了突出贡献。

1998年,他进入贵州轮胎股份有限公司,成为技术改造处的一名调试技术员。工作认真善于钻研的他,很快就成为厂里的技术骨干。2003年,向宗义负责《全钢轻型载重子午线轮胎产品开发》的结构设计和试制工作,成功开发出两种新规格轮胎,填补了我国轻型载重子午线轮胎的空白。

他是一个执着追求、勇于“亮剑”的人。俗话说“干一行爱一行”,自担任副主任以来,他一刻也不敢懈怠。他深知,要想保持核心竞争力,就要不断地创新技术和产品。2006年,他接到了负责设计城市轻轨轮胎的任务。由于国内没有现成的技术可以借鉴,向宗义查阅了大量的外文资料,并结合我国城市的特点,带领团队设计试验成功了我国第一条拥有自主知识产权的城市轻轨轮胎,一举打破国外技术垄断,为我国城市轻轨的发展作出了巨大贡献。

“这个轮胎从技术难度来说,应该是我以前碰到的难度最大的一次。”据他介绍,刚上新的轮胎特点是小巧,但是对轮胎的安全性能、耐久性的要求特别高。以前,只有法国米其林可以生产,价格大概在一万多元一条。如今向宗义他们通过4年时间成功突破了这些技术瓶颈,现在价格全部降到五千多元。

在贵州轮胎股份有限公司23年,向宗义为贵州轮胎设计新产品396个,申请专利102件,其负责开发设计的产品每年销售收入达50多亿元;通过对老产品的改进,每年为公司节约成本1.2亿人民币。工作之余,他还成立了研发团队,身体力行带领团队勤奋钻研、聚力创新。

“他作为研发负责人,很注重创新,所以他带领我们TBR研发团队设计出了一款又一款这种拳头产品。这些产品在市场上都得到了广大消费者的一致好评。”技术中心副主任汪旭波如是说。

由于不懈探索,向宗义在工作中取得了卓越成效,他先后获得贵州轮胎股份有限公司“先进工作者”、贵州省“劳动模范”“全省优秀共产党员”等荣誉称号。

向宗义就是这样一个尽职尽责、敢于“亮剑”的人,他用执着追求、永不服输的精神精忠报企,以实际的行动来践行共产党员的先锋模范作用,助推企业实现更高质量发展。他平凡,却又不平凡。