当前位置:首页 >劳模工匠
劳模工匠

春风化雨润桃李 ——记省先进工作者谭恩贵

来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2021-09-15浏览量:4577

他的青春,饱含了在三尺讲台的奉献,半世光阴俯身的瞬间,已不再是青葱少年。他就是有着31年教龄,当过22届班主任,曾荣获全国优秀教师、全国“十一五”教育科研先进工作者、省先进工作者等称号的谭恩贵,现在的印江自治县第三中学副校长。

“没有爱,便没有教育。你发自内心地关爱学生,学生也会用行动回馈。”说起教学工作,谭恩贵有自己的心得。对他来说,每天的工作都是新的,需要心里怀着爱不断去探索、总结。从教多年来,他始终坚持把班集体建成学生成长的乐园,用满腔热情倾心浇灌这座乐园,把爱的教育与教学融为一体,深受学生和家长喜爱。

谭恩贵所带的班级,先后有8届被评为市、县先进班集体。他热爱学生、关心学生,对学生有博爱之心,平等地对待每一位学生,不以成绩好坏论优劣。正是在他的宽容与理解下,一些较为顽皮的学生才得以顺利完成学业,进入高一级学校学习、深造,成功地改变自己的命运。如今,他的学生遍布全国各大高校,有的正在攻读硕士、博士,有的已经博士、硕士毕业。

对于一个好老师来说,不是看他带了多少优等生,出了多少成绩,而是在他的帮助下如何让学困生发生根本性好转。“每一个学生,都是一本书,如何打开书页,让他们不抗拒,是老师终生都在学习的一项技能。”谭恩贵说,多年来,针对学困生自卑、厌学、逆反等问题,他对症下药,采取一系列行之有效的措施,最终使一个个学困生转化成遵守纪律、奋发向上、充满自信的好学生。

作为分管教学工作的副校长,印江自治县第三中学良好的教学成绩有着谭恩贵的付出。2014年中考成绩,全县排名前十名的学生,印江三中有5人,500分以上有168人。同年9月,印江三中被印江自治县人民政府表彰为先进集体,获教育教学质量奖15万元。在谭恩贵分管教学工作期间,印江三中连续6年获得铜仁市人民政府教学质量奖,是印江自治县唯一获此殊荣的学校。

对于教师,谭恩贵提出师德师风八大工作纪律:不能让事情在我这儿拖延,不能让工作在我这儿失误,不能让形象在我这儿受损,不能让腐败在我这儿出现,不能让团结在我这儿裂痕,不能让规矩在我这儿破坏,不能让谣言在我这儿传播,不能让成绩在我这儿下滑。

近几年,谭恩贵在省内外作专题讲座20多场,上教学示范课20多节,出版个人专著2部。“以学生为本,钻研教材教法、教育管理的目的,是培育德才兼备的社会主义事业接班人。”谭恩贵说。