当前位置:首页 >劳模工匠
劳模工匠

【脱贫攻坚贵州榜样】莫永言:为百姓易地扶贫搬迁寻良方

来源: 贵州学习平台 作者:李青 日期:2020-12-05浏览量:12009

【编者按】使命呼唤担当,榜样引领时代。面对脱贫攻坚这场必须打赢打好的战斗,贵州省坚持把典型示范作为重要途径,将榜样的力量融入脱贫攻坚的伟大事业之中。

近日,贵州共有50人分别荣获党中央、国务院评选表彰的“全国劳动模范”和“先进工作者”称号,他们在平凡的岗位书写了不平凡的故事,汇聚起打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。即日起,多彩贵州网将带您走进他们的故事。


QQ浏览器截图20201205191355.jpg


“科学规划,是易地扶贫搬迁成败的关键。”这是莫永言工作时,常说的一句话。2016年,新一轮易地扶贫搬迁政策出台以后,对于贵州来说,是摸着石头在过河,没有经验可寻。

莫永言作为黔南州生态移民局具体从事易地扶贫搬迁工作的业务科室负责人,此时的他感到工作以来,从未有过的压力。困难固然重重,但他对打赢易地扶贫搬迁这场硬仗丝毫没有退缩。

当好规划员,为百姓易地扶贫搬迁寻良方

黔南州是全省脱贫攻坚的主战场之一,如何打赢易地扶贫搬迁这场“硬仗”是一项艰巨的考验。


QQ浏览器截图20201205191407.jpg


对于黔南州“十三五”期间如何搬迁24.73万人,其中贫困人口共计20.39万人,占全省贫困搬迁人口的13.59%,这无疑是道难以跨越的难题。

面对重重困难,莫永言对打赢易地扶贫搬迁这场硬仗丝豪没有退缩。他带领全科室干部立足于黔南州情,科学制定并出台了《关于强化易地扶贫搬迁集中安置规划建设的通知》《黔南州深入推进深度贫困村地区易地扶贫搬迁工作实施方案》等系列政策指引文件。指导县(市)坚持以转移就业为核心,以岗定搬,以产促搬,以有充分就业和自主创业空间的县城、产业园区为重点,以中心集镇为补充,科学制定出一系列具有代表性的搬迁方式。

2016年推行“631”安置方式(即县城及产业园区安置60%、重点集镇安置30%、中心村和零星搬迁安置10%)。

2017年又总结提升为“82”安置方式(即80%以上移民搬迁到县城区及产业园区安置,20%左右的移民搬迁到中心集镇安置)。并在工作中探索出了“统一简装修、拎包入住”的做法得到了省级肯定,实行全面推广。

当好服务员,保障各项工作有效落实

怎么搬解决了,搬后怎么办?带着问题,莫永言与同事进村入户,穿梭在田间地头。在充分调研论证之后,牵头制定出台《关于扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持服务工作的实施意见》《关于建立易地扶贫搬迁后续扶持服务“三个机制”实施意见》《黔南州深化推广易地扶贫搬迁后续扶持服务“五个三”机制工作方案》等文件,为推进易地搬迁后续扶持服务工作提供政策保障。

黔南州紧扣“搬迁谁、搬到哪、房子怎么建、搬后怎么办”四个关键环节,探索形成“五个三”经验、“一构架三清单”做法、“82”安置方式、党建引领“五新社区”、“七个一批”就业工程、“四建四进”社区治理模式等一些好经验好做法。

为推进易地搬迁后续扶持服务工作提供政策保障。截至目前,2016—2018年度项目13.84万搬迁劳动力中,12.91万人实现就业,户均实现就业2.3人以上,搬迁劳动力家庭已实现“一户一人”以上就业,有劳动力“零就业”家庭实现动态清零。

当好宣传员,唱响黔南易地扶贫搬迁“好声音”


QQ浏览器截图20201205191413.jpg


莫永言亲自撰写和指导科室人员不断总结经验亮点,积极协助配合中央、省、州各级媒体宣传黔南易地扶贫搬迁“好声音”,在他的带领下,2017年以来,州易地扶贫搬迁指挥部办公室共编写各类信息简报47期235篇、信息专报29期、“一周一通报”37期,在省级以上媒体网站用稿336篇(次)。

其中,《贵州荔波:扶贫搬迁搬走贫困》、《精准扶贫一年间:贵州移民新村里的中国梦》等得到中央电视台专题正面报道,《贵州计划“十三五”易地扶贫搬迁162万人搬出来,换个活法》(以惠水县搬迁事例为主)、《搬出来换个活法》等得到人民日报专题正面报道。国家发改委“十三五”时期易地扶贫搬迁《工作政策指引》(第16期)刊发了贵州惠水“五个三”经验,为全国、全省易地扶贫搬迁提供了可学习、可复制、可借鉴的“黔南经验”。

“使命、担当、苦干、实干”是莫永言对自己这些年来的总结,作为易地扶贫搬迁工作中平凡的无数个“勤务兵”中的一员,他以一名中共党员的标准严格要求自己,毅然带领全科室干部立足于黔南州情,“用真心、带真情、真扶贫”,在平凡的岗位上用自己的实际行动,为黔南州打赢易地扶贫搬迁工作做出积极贡献。