当前位置:首页 >劳模工匠
劳模工匠

工匠精神“炒出”舌尖美味 ——记全国劳动模范陈康

来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2021-10-12浏览量:2160

“不是厨房离不开我,而是我离不开厨房。30多年来,我的反复琢磨,我的豁然开朗都在那里。”今年51岁的陈康是黄果树旅游集团股份有限公司的职工食堂管理员、厨师。从事厨师30余年,从技校学校烹调班学生到高级技师,再从高级技师到全国劳模,陈康将这一行做到了极致,在平凡的岗位上书写着不平凡。

1988年,陈康从安顺安吉技校烹调班毕业进入到黄果树旅游集团公司,他回忆道:“我们那一届烹调班的几十名学生,绝大部分都改了行,只有我坚持做厨师到了今天。”陈康说,既然选择了做厨师,就要把这个工作做好。

“当学徒得起早贪黑地跟着师傅学,大冬天要起来掏煤、杀鱼、洗菜,手冻得连菜刀都握不住。为了练习基本功,还要用沙子在锅中练习翻勺,用报纸作为砧板练习刀功,有时候手累到连碗都端不起来。” 陈康说,从业以来,每到节庆就是最忙的时候,只要有任务,就得高质量完成各类接待工作。

工作中,作为厨师长的他带领厨师团队积极创新,探讨和研究各种菜品和菜肴的制作方法、工序,提高厨艺。同时,还要不断提升精细化管理水平,制定各项规章制度、工作流程,让后厨各项工作有据可依、有章可循,提高红案、白案等各项烹饪的工作效率。

陈康结合黄果树旅游集团餐饮的实际情况,制定各项规章制度和5D工作管理流程,提高烹饪的工作效率。在他的带领下,该公司的厨师队伍中有高级中式烹调师7人,中级中式烹调师2人,高级面点师1人,中级面点师2人,初级厨师3人。

在公司职工食堂,陈康负责职工们的一日三餐。早上供货商送蔬菜过来,都要认真检查蔬菜是否合格,还要督促当天领班配好当天的菜,督促做好厨房卫生等这些细小而再平常不过的事。
“陈师傅生活中为人亲和,但工作上非常严谨细心。”他的同事王明祥厨师告诉记者。王明祥与陈康共事20多年,陈康不仅团结同事、乐于助人,而且工作上十分注重细节:一些蔬菜的采购、处理要亲自过问,防止不合格的菜品被端上餐桌;经常在别人下班后又回来检查水电门窗是否关好,消除安全隐患;在实际的烹饪操作中,在保证菜肴质量的前提下,严格控制火炉、水阀的使用,用电、用气、用水都“斤斤计较”……

陈康曾获得“中国烹饪名师”“中国烹饪大师”“省劳动模范”“全国劳动模范”等荣誉称号,其作品在中国西部国际精品菜肴暨美食文化展览会获金奖、贵州省“詹王杯”烹饪技术比赛团体赛金奖。