当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

急救知识进消防 提升官兵保障能力

来源: 劳动时报 日期:2021-07-20浏览量:596

本报讯(全媒体记者 胡大方)近日,贵阳经开区消防大队联合三00医院为消防官兵开展急救知识与技能培训活动,着力提升官兵保障能力。

活动现场,医务人员针对消防部门防汛抗洪、抢险救灾等工作特点,重点讲解了创伤病人判断,如何进行高效救治及避免在救治过程中对患者造成二次伤害、心肺复苏等急救知识,并开展模拟伤亡现场救治演练。通过理论讲解、现场实际操作、急救模拟等一整套流程下来,消防官兵们已经掌握了心肺复苏等急救技巧。

同时,针对消防官兵时常会用到的创伤包扎等技术,医务人员现场演练,在创伤出血、骨折、止血、包扎、固定、搬运等方面做了交流学习,理论与实践的结合,提高了广大消防官兵的自救、互救能力,让每一位参与者都有所收获。

贵阳经开区消防大队队长李俊表示,此次培训让消防官兵掌握了更多的自救、互救本领,并希望联合医院、公安等部门开展更多的应急实战演练,更好地保卫广大人民群众的生命财产安全。

“能在每次大小灾难事故中高效的救治患者、最大限度降低国民经济的损失,一直是‘急诊人’的心愿,在医学领域内保一方平安‘急诊人’永不停歇。”三00医院急诊科主任程晖说。