当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

黔东南州开展企事业单位厂务公开民主管理工作调研检查

来源: 劳动时报 日期:2021-07-15浏览量:1687

本报讯 (侯芳 吴科舸)为深入贯彻落实企事业民主管理工作新任务新要求,推动黔东南州企事业单位厂务公开民主管理工作进一步开展,近日,黔东南州总工会组织开展黔东南州企事业单位民主管理工作调研检查。

此次调研检查分自检、互检、抽检三个阶段进行。由各县(市)厂务公开民主管理组织领导机构组织本地企事业单位进行自检,并自下而上形成自检报告。

本次调研内容主要围绕各县(市)厂务公开组织架构及作用发挥情况、厂务公开民主管理制度建制情况、贯彻落实《企事业民主管理规定》和“两个规划”情况以及当前工作中存在的突出问题等七个方面开展。通过调研及时了解和掌握各县厂务公开民主管理工作开展情况,不断分析新形势,总结新经验,解决新问题,促进企事业民主管理工作创新发展。

7月14日,按照工作安排,黎平、锦屏、从江、榕江县总工会组成的第四检查组到凯里市调研检查。检查组分别赴凯里八小、凯里农商行、贵州建天下建筑工程有限公司、凯里北控清源水务有限公司调研指导企事业民主管理工作。凯里市总工会党组书记、副主席吴昌军参加调研。

每到一处,检查组都认真听取检查单位的民主管理工作情况汇报,现场查阅相关工作资料、观看展板介绍、收集调查问卷,重点查看了厂务公开领导机构现状,职工代表大会、民主管理建制情况,并与检查单位负责人、工会主席进行了亲切交谈,对企事业目前在厂务公开民主管理工作存在的问题和困惑进行了认真解答,并给予了很多合理化建议。

检查组对凯里市民主管理工作给予了充分肯定,认为凯里市工作扎实到位,经验好、亮点多,特别对建天下公司通过开展工资集体协商为职工创建了“持证奖励”“学历提升奖励”的工资管理体系、北控清源水务有限公司强化民主管理助推企业改革转型发展给予了高度评价。