当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

遵义市总工会举办经济技术创新成果展示活动

来源: 劳动时报 日期:2021-11-23浏览量:895

本报讯 (全媒体记者 孙妤) 11月18日,遵义市总工会举办劳模(工匠)创新工作室和安全班组管理创新成果展示活动,来自全市15个县、市(区)总工会和相关企事业单位工会分管领导、PPT成果展示员、服务职工中心主任144人参加展示活动。

此次活动旨在推动大众创业万众创新,激发创新活力,发挥示范引领,彰显新时代产业工人风采,培养造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。近年来,遵义市各级工会组织深入开展群众性经济技术创新活动,充分发挥劳模和工匠人才示范引领作用,全市共建成市级劳模(工匠)创新工作室63个,获得省级劳模创新工作室23个,成功举办了五届职工技能大赛,通过技能竞赛取得技术等级晋升的职工80人,获得省市“五一劳动奖章”“技术能手”等荣誉的优秀选手426人,在全市上下形成了行行有比武、月月有赛事的局面。

遵义市总工会党组成员王成英说,群众性经济技术创新活动是全面实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的有效手段,是工会组织围绕中心、服务大局的突出品牌,也是广大职工立足经济建设主战场建功立业的重要途径。新形势下开展群众性经济技术创新活动,要在扩大覆盖面、提高实效性、增强持续性上下功夫;要以劳模、工匠人才为带头人,围绕企业生产经营活动和工作重点难点,以管理创新、科技创新、服务创新、经营创新为方向,充分发挥劳模(先进)和工匠人才创新工作室的示范引领、人才集聚、创新创优、培育传承作用,增强创新创优能力与核心竞争力;要把开展建功立业劳动竞赛、技能大赛、劳模创新工作室等活动与培育选树技术能手、工匠和劳模有机结合起来,形成良性循环机制,使劳模先进在奉献中成就事业、建功立业。
通过激烈角逐,最终陈永正劳模创新工作室等12家和李定忠工匠工作室等8家获得遵义市总工会授牌,茅台股份有限公司制曲二车间班组等12家安全班组管理创新成果获得优胜班组称号,同时将给予一定经费补助。

11月17日,遵义市总工会还组织开展了全市工会深入学习习近平法治思想《中华人民共和国安全生产法》知识讲座和工会服务职工工作培训。