当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

六盘水市暨钟山区新就业形态劳动者入会集中行动正式启动

来源: 劳动时报 作者:徐桂红 黄茜 日期:2021-11-22浏览量:865

11月18日,六盘水市暨钟山区新就业形态劳动者入会集中行动启动仪式在六盘水优行通服务有限公司举行。货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者代表60余人集中宣誓加入工会组织。六盘水市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席刘静宣布六盘水市暨钟山区新就业形态劳动者入会集中行动启动。市总工会党组书记、副主席吴世平讲话。


QQ浏览器截图20211122093922.png


近年来,随着新产业新业态新模式蓬勃兴起,企业组织形式和劳动者就业方式发生深刻变化,依托互联网平台就业的货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者大幅增加,六盘水市总工会按照全总、省总要求,深入贯彻落实习近平总书记关于新就业形态、平台经济的重要讲话和重要指示精神和中央决策部署,积极推动新就业形态劳动者建会入会。截至目前,全市依托行业主管部门,建立行业工会联合会5个,涵盖新就业形态关联企业100余家,发展新就业形态劳动者会员8000余人。

下一步,全市各级工会组织将发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,按照“哪里有职工,就把工会组织建到哪里”的原则,积极适应全市平台经济和新就业形态劳动者群体的发展变化,加强调研摸底排查、有的放矢进行推进;加强工会组建的分类指导、发挥头部企业的示范带动作用;创新入会方式路径、进一步优化建会入会流程;强化工会服务保障、力所能及为新就业形态劳动者办实事、解难题;最大限度把新就业形态劳动者组织到工会中来,凝聚在党的周围,进一步夯实维护新就业形态劳动者合法权益的组织基础和工作基础、进一步夯实党执政的阶级基础和群众基础。

会后,与会领导还参观了六盘水市优行通有限公司(首汽约车)工会。