当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

贵州工会“六一”期间筹资近900万元慰问儿童15余万人

来源: 劳动时报 日期:2021-06-17浏览量:944

本报讯 (全媒体记者 曾艳) 6月16日,记者从省总工会女职工委员会获悉,今年“六一”期间,全省各级工会组织共筹集资金895.7万元,慰问学校(幼儿园)1380所,儿童15.62万人,2.4万余名工会干部结对帮扶留守(困境)儿童3.83万人。 

据介绍,“六一”期间,为了把党和政府以及工会组织的关怀和温暖送到广大职工及其子女的心坎上,省总工会女职工委员会重点为困难女职工(含女农民工)的子女、留守(困境)儿童,新技术、新业态、新模式下就业群体职工子女,认真策划,组织开展主题丰富、形式多样的关爱活动。

今年“六一”慰问活动主要结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,开展了多种形式的红色经典诵读、歌唱和亲子阅读活动,并充分利用各种媒体加大对活动的宣传,营造了良好的活动氛围,在引导少年儿童听党话跟党走,牢固树立爱党爱国爱家的家国情怀中发挥了积极作用。

“六一”前夕,省总工会分别拨付15万元至毕节市总工会和晴隆县关工委,用于毕节市2个易地扶贫搬迁安置点开展2021年“六一”慰问和“工会爱心之家”建设,以及黔西南州晴隆县“六一”慰问捐赠。与毕节市2个易扶点的搬迁群众及其子女、留守(困境)儿童共同开展以“童心向党、关爱陪伴、助力成长”为主题的党史学习亲子阅读活动,并为孩子们送上书籍、电脑、文具等爱心物资。同时,参与省关工委牵头组成的省关心下一代慰问团,深入黔西南州晴隆县沙子镇沙子小学开展“六一”慰问捐赠活动,省总工会为该校捐赠现金3万元。

与此同时,各市(州)总工会、省各产业(行业)工会也纷纷结合自身特点,组织开展了形式多样的“六一”慰问。黔南州各级工会结合“学党史办实事”“双万”活动,开展了“亲情呵护爱心牵手”“永远跟党走”红色经典诵读等活动;遵义市总工会开展“工会送温暖,真情助成长”主题活动,帮扶14岁以下的农村留守儿童解决学习、生活、心理健康等方面存在的困难和问题;黔西南州总工会先后深入安龙县万峰湖镇民族小学“工会爱心之家”、贞丰县沙坪镇民族小学、义龙新区海丰村和纳玉村开展“学史力行·我为留守儿童办实事”慰问活动;省国防工会以“乡村振兴 关爱儿童 共筑梦想”为主题,赴沙子哨小学、剋卜小学、尅混村小学和青梨小学,向4所小学捐赠课外书籍、办公用品及文体用品等价值8.5万元的物资;国开行贵州分行工会开展“老兵牵小兵、童心心向党”主题活动,通过“寻迹长征路”“讲党史故事”“描绘新蓝图”等系列活动,弘扬长征精神,播种红色基因;省电力工会所属安顺供电局举办“颂百年风华 传红色基因”职工及子女“六一”亲子系列活动等。