当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

省总工会召开党组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

杨再春主持并讲话
来源: 劳动时报 作者:程瑞林 日期:2021-09-14浏览量:1134

 9月13日,省总工会召开党组(扩大)会议,学习贯彻中央政治局会议精神和习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、在《求是》杂志上发表的重要文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》,传达贯彻全国和省有关会议精神。

省总工会党组书记、副主席杨再春主持并讲话。省总工会领导魏俊、刘同才、林世荣、杨杰,省纪委省监委派驻第五纪检监察组副组长张元参加会议。

会议强调,各级工会和广大工会干部要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,切实提高政治站位、坚定理想信念,提高党性修养、砥砺政治品格,争做忠诚干净担当的新时代工会干部。要自觉强化政治意识,始终做到对党忠诚,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要自觉强化理论武装,不断提高工作本领,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述指导实践、推动工作,充分发扬“挤”和“钻”的精神,不断加强理论学习和实践锻炼,提高做好党的群众工作的能力水平。要自觉强化履责担当,立足本职积极工作,紧紧围绕党的中心工作和职工群众所思所盼,谋在实处、干在实处,组织引领广大职工群众为我省经济社会高质量发展作贡献。

会议要求,要深入学习贯彻中央政治局会议精神,结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步深化全省工会系统党史学习教育,教育引导全体工会党员干部全面系统认识我党百年奋斗的重大成就和历史经验,进一步增强践行初心使命的自觉性和坚定性,更加自觉地把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,切实肩负起团结引导全体职工群众听党话、感党恩、跟党走的政治责任。

会议强调,要认真学习贯彻全国产业工会工作座谈会精神,按照省委要求,深入推进我省产业工会工作创新发展,全面提高我省产业工会工作水平。要进一步加强产业工会组织体系建设,扎实推进驻会产业工会改革纵深发展和非驻会产业工会工作深化创新。要切实加强产业工会与地方工会工作统筹协调机制建设,持续推进产业工会与地方工会两轮驱动、优势互补。要扎实做好产业职工思想引领和维权服务工作,着力维护产业职工队伍和社会大局和谐稳定。要广泛组织开展具有产业(行业)特点劳动和技能竞赛,组织广大产业职工为推动我省产业经济高质量发展建功立业。要充分发挥工会牵头推进作用,深入贯彻落实《新时期贵州省产业工人队伍建设改革实施方案》,加快打造一支知识型、技能型、创新型高素质产业工人大军。

会议还研究了其他事项。省总工会各部门、驻会产业工会、省总干部学校、劳动时报社主要负责同志列席会议。