当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

省总领导赴黔东南州调研工会工作并看望慰问蹲点工会干部

来源: 劳动时报 日期:2021-06-15浏览量:1134

本报讯 (全媒体记者 曾万锦)6月15日,省总工会党组成员、副主席杨杰赴黔东南州凯里市贵州炉碧经济开发区,调研各级工会组织建设、安全生产、劳动技能竞赛等工作开展情况,看望慰问刚刚进驻的赴基层蹲点工会系统机关干部。


贵州炉碧经济开发区是全省工业布局规划中黔中地区重要的经济增长极和新型工业产业基地。目前已形成铝及铝制品深加工、以玻璃和陶瓷为代表的新型建材、以硅锰合金为代表的冶金、电子信息及装备制造、民族医药、特色食品加工等产业体系。截至目前,开发区共入驻企业130户,规模以上企业32户,全区实现就业人员10270人,已建立工会组织企业48家,工会会员3682人。


杨杰在听取汇报后,对黔东南州各级工会围绕中心服务大局,扎实开展各类劳动比武,大力开展职工技术创新竞赛,有效推进群众性安全生产和劳动保护工作,实打实地服务职工群众等各项工作表示肯定。他勉励蹲点机关干部要结合党史学习教育,以此次蹲点活动为契机,进一步推动工会领导机关转变作风,提高工会干部调查研究、群众工作、解决问题等能力,在密切联系职工群众中真正发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用。


杨杰强调,当前我省将加速推动新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,如何服务好企业助力生产已成为工会工作新的课题,蹲点机关干部要抱着学习的态度,下沉到一线跟着基层学,跟着职工学,不断提高履职本领,为更好服务好我省高质量发展打下坚实基础;要加强调查研究,围绕开发区工会相关企业如何夯实基础、健全机构、创新载体、发挥作用等情况,查实情、访民意、暖民心、办实事,针对发现的问题提出相应的解决办法和建议,不断探索总结出好方法和好经验;黔东南州各级工会要继续深入抓好大排查、大整治活动,有效结合“安康杯”竞赛与技能竞赛等活动,加强职工群众深化落实安全生产责任意识,加强监督排查力度,充分发挥好工会组织在安全生产中的作用,进一步提高企业竞争力,增强职工归属感和认同感。


省总工会劳动经济工作部、黔东南州总工会、凯里市总工会和贵州炉碧经济开发区管委会等相关负责同志参加活动。