当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

中国职工保险互助会来黔调研职工医疗互助工作

来源: 劳动时报 日期:2021-06-10浏览量:1128

本报讯 (全媒体记者 胡大方)6月10日,中国职工保险互助会主任王公明一行就职工医疗互助工作开展情况来黔调研。省总工会党组成员、副主席魏俊主持座谈会。

魏俊对王公明一行来黔调研表示欢迎,对中国职工保险互助会长期以来的关心支持表示感谢。她说,自省总工会本级职工医疗互助活动启动两年来,省总工会党组高度重视,高位推动,牢固树立竭诚服务职工群众的宗旨意识,分层次分阶段有重点地推进省级统筹工作,取得显著成效。

魏俊表示,下一步,贵州省总工会将按照全国总工会和中国职工保险互助会要求,进一步加大职工医疗互助活动的宣传力度,提高职工群众对互助活动的知晓率,激发广大职工参与互助活动的积极性和主动性。加大职工医疗互助业务培训,打造一支素质过硬、业务能力水平高的工作队伍,更专业更高效地服务广大职工群众。加强管理,进一步完善运营管理互助活动的制度机制,让职工医疗互助活动规范化运行。加强统筹安排,及时研究解决活动中存在的问题,把职工医疗互助活动办成党政满意、职工受益、社会认可的工会服务品牌。

王公明详细了解了贵州省职工医疗互助工作开展情况,并就开展好下一步工作与省职工医疗互助中心有关人员进行了深入研讨交流。他指出,职工医疗互助工作是工会普惠服务的重要内容,是发挥工会维权服务职能的重要载体,职工群众有期盼需求,各级工会组织积极配合,推广好、开展好职工医疗互助工作。

王公明强调,按照全国总工会部署,职工医疗互助工作将实行“全国一盘棋”统筹推进,并确保职工医疗互助活动独立、良性发展运行;坚持活动的互助性,倡导职工主动参与、自主缴费,增强职工自我保障意识,真正实现自我保障;结合实际情况,建立“产品库”,不断丰富活动内容,切实增强职工医疗互助活动的吸引力;建立全国统一的职工医疗互助业务系统,并与全国医保系统互联互通,实现信息共享;加强业务骨干的培养,建立科学领导体制、运营机制和监管模式,把各地职工互助保障活动纳入全国统一运行轨道。

据了解,截至6月10日,12家省产业(行业)工会和铜仁、安顺、黔西南、毕节4个市(州)级工会已纳入省总工会本级职工医疗互助活动中,1730家单位加入,参与职工达17.23万人(50.16万人次),7181人次患病职工受益。

省总工会权益保障部、省职工医疗互助中心有关负责人参加座谈。