当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态
省总工会印发关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知

迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮 奋力推动新时代贵州工会工作高质量发展

来源: 劳动时报 日期:2021-11-25浏览量:754

本报讯  (全媒体记者 程瑞林)日前,省总工会印发《关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》(以下简称《通知》),要求各级工会把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻把握全会精神的重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,奋力推动新时代贵州工会工作高质量发展。

《通知》指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。各级工会要按照中央、省委和全总统一部署,深入领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义;深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神;深入领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就;深入领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革;深入领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验;深入领会以史为鉴、开创未来的重要要求,引导各级工会干部和广大职工群众把思想和行动统一到全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、真抓实干,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

《通知》要求,各级工会要精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮。要加强学习培训,以全会精神为重点深化拓展党史学习教育,纳入学习、培训的重点内容,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作的系列重要指示精神结合起来,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义。要深化宣传宣讲,充分发挥工会领导干部表率作用和主流媒体、工会宣传舆论阵地作用,广泛开展有特色、接地气、入人心的宣传宣讲活动,全方位、多层次、多声部宣传解读全会精神。要抓好贯彻落实,把贯彻落实全会精神与推动工会各项重点工作紧密结合起来,对照全会精神、党中央决策部署和省委、全总具体安排,紧密结合实际,抓好各项工作落地落实。

《通知》强调,各级工会要突出重点、聚焦主责,推动新时代贵州工会工作高质量发展。要把牢工会工作正确方向,通过扎实有效的工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署全面、具体地落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工群众中去。要坚持不懈深化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、丰富内涵、时代价值、实践要求的理解把握,努力做到学以致用,把学习成果转化为工会工作创新发展的实际成效。

《通知》指出,各级工会要组织广大职工建功立业,广泛深入开展多种形式的“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛活动,深入开展“中国梦·劳动美”“以劳动创造幸福”主题宣传教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代贵州精神,引导广大职工辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动;深化拓展职工技能提升行动和创新能力提升活动,进一步深化产业工人队伍建设改革,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。要聚焦基本职责担当作为,坚持以职工为中心,切实履行“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众”的基本职责。

《通知》要求,各级工会要深化工会系统改革创新,围绕增强政治性、先进性、群众性这条主线,不断创新工会组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,健全联系广泛、服务职工的工会工作体系,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。要加强工会系统自身建设,以党的政治建设为统领全面加强党的建设,以深化“模范机关”创建为抓手,全面提高工会系统党的建设质量;常态化开展工会机关干部赴基层蹲点活动,加强对工会干部的教育、管理、监督,激励广大工会干部事不避难、干事创业,促进工会干部在实践中锻炼成长,增强群众工作本领,增进与职工群众的感情。