当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

全省工会机关干部赴基层蹲点活动启动

来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2021-06-01浏览量:2184

6月1日,贵州省工会机关干部赴基层蹲点活动培训会在贵阳召开,标志着全省工会机关干部赴基层蹲点活动正式启动,省总工会党组成员、副主席刘同才出席会议并讲话。


会议指出,开展赴基层蹲点活动是按照全总统一安排部署,认真贯彻落实中央、省委关于群团改革工作的重要指示精神,进一步增强工会组织政治性、先进性、群众性,切实推动工会工作高质量发展,更好服务省委和省政府中心任务的具体举措;是应对当前工作中的新挑战,到基层寻找经验和解决办法,突破重点难点问题的现实需要;是推动工会机关转变工作作风,提高工会干部调查研究能力、群众工作能力、解决问题能力,更好地培养锻炼干部打出的组合拳。


会议强调,各工作组在开展蹲点活动期间,要围绕深入推进党史学习教育,扎实开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,结合“我为职工群众办实事”等实践活动,既“走实”又“走心”,真蹲真干,讲政策、摸实情、提建议、理思路、办实事,深入劳动关系情况比较复杂的乡镇(街道)、开发区(工业园区)、易地扶贫搬迁安置点工会和县级以下区域性行业性工会,重点到劳动关系矛盾突出、工会工作薄弱和未建会企业所在地区开展活动。重点完成加强思想引领,开展维权服务,解决实际问题,扩大工会覆盖面,培养锻炼干部五项任务,实现宣讲一次政策,提出一批建议,规范一些会议,制定一项制度,形成一份报告的“五个一”目标。


会议要求,各工作组要提高政治站位,转变工作作风,深入基层一线,贴近职工群众,通过扎实有效的蹲点活动,切实为基层和职工办实事解难题。要充分发扬工会组织密切联系职工群众的传统和优势,进一步提高机关干部调查研究能力、群众工作能力和解决实际问题能力,探索建立工会机关干部赴基层蹲点长效机制,更好地履职尽责,切实承担起团结引领广大职工坚定不移听党话跟党走的政治责任,团结引领全省广大职工为巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略,推动新时代贵州高质量发展,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。


会上,省总工会权益保障和法律工作部、基层工作部等7个部门负责人对赴基层蹲点的机关干部进行了相关业务培训,省总机关各部门、省级驻会产业工会、有关直属单位和市州选派的干部等27名同志参加培训。