当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

杨再春:汲取红色营养激发奋进力量 开启新时代贵州工运事业新篇章

来源: 劳动时报 作者:劳动时报全媒体记者 程瑞林 日期:2021-04-02浏览量:2154

4月1日至2日,省总工会党组书记、副主席杨再春率省总党史学习教育调研组,赴黔南州荔波县、黔东南州黎平县调研并开展党史学习教育。黔南州人大常委会副主任、州总工会主席张仕雄参加党史学习教育。




1日下午,杨再春一行来到省爱国主义教育基地——邓恩铭烈士故居。纪念馆内,一件件实物、一张张图片、一个个场景,再现了党的创始人、工人运动的卓越领导者邓恩铭同志投身共产主义事业的光辉一生。杨再春一行仔细观看、认真聆听。在“中国共产党第一个决议”史料前,杨再春深有感触地说,这是党指导工人运动的首个纲领性文件。历史告诉我们,工人阶级之所以取得辉煌,关键在于中国共产党的坚强领导。




2日上午,杨再春一行来到省第一批党史教育基地——黎平会议纪念馆。黎平会议是中央红军长征途中召开的第一次政治局会议,为遵义会议的召开奠定了坚实基础,是中央红军长征走向胜利的起点。杨再春细致察看文献实物,悉心聆听历史讲解,追忆红色足迹,缅怀革命先辈,重温长征精神。杨再春说,贵州红色文化丰富,各级工会要把红色资源作为党史学习教育的生动教材,从长征精神中汲取红色营养,激发奋进力量,开启新时代贵州工运事业的新篇章。




杨再春指出,工会广大党员干部要把学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神紧密结合起来,与学习党史、学习党的工运史和党在贵州的革命史紧密结合起来,确保思想受洗礼,党性得锤炼,信念更坚定。要按照省总十四届五次全委会的安排部署,在“六个聚焦”上发力,一件一件抓落实,以优异成绩庆祝建党100周年。



当天上午,杨再春还深入黎平县南泉大道城区户外劳动者综合服务站、黎平县易地扶贫搬迁集中安置点龙形社区,实地查看服务站管理运营、易地搬迁群众就业帮扶、工会服务阵地管理使用等情况。




根据省总调研方案,即日起至4月中旬,省总领导魏俊、刘同才、林世荣、杨杰将分别带队,就省总十四届五次全委会工作部署,到各市(州)、各产业(行业)开展督促调研。


黔南州、黔东南州总工会党组书记,荔波县、黎平县人大常委会有关负责人,荔波县、黎平县总工会主要负责人分别参加党史学习教育和调研。