当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

河湖监管无人机应用技能竞赛在沪举行

贵州代表队荣获团体第三名
来源: 劳动时报 日期:2021-06-09浏览量:1203

本报讯 (全媒体记者 胡大方)6月8日,记者从省农林水利气象工会获悉,日前“助推绿色发展 建设美丽长江”河湖监管无人机应用技能竞赛在上海举行。本次大赛共有13支代表队,52名选手参赛,贵州代表队荣获团体第三名。

本次竞赛由水利部、中国农林水利气象工会主办,旨在深入贯彻落实习近平总书记治水重要论述和指示批示精神,贯彻实施《中华人民共和国长江保护法》,促进长江经济带绿色发展,提升水利行业监管工作水平,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代水利精神,进一步发挥信息化在助推绿色发展、建设美丽长江中的积极作用。

本次技能竞赛分为理论知识考试和现场技能操作两部分,理论知识考试主要包括法律法规、无人机基础知识、摄影测量和无人机应用案例分析等。现场技能操作分为定点信息采集、河湖监管目标信息采集与分析两个科目,两个科目彼此独立,分别安排在不同的区域开展,选手需要各飞行1个架次,分别完成两个科目的比赛。

据了解,今年4月初,接到大赛通知后,贵州省总工会、省水利厅、省人社厅迅速成立全省水利系统无人机竞赛组委会,制定大赛方案、起草文件,落实比赛场地、比赛标准等,举办了全省水利系统河湖监管无人机竞赛。经过层层选拔,来自全省水利系统的11支代表队共44名选手参加比赛,6名选手从省级技能大赛中脱颖而出,并进行了封闭集训。最终,通过测试选拔出邹宇、邓仕雄、刘丹清、张巧巧4名参赛选手参加在上海举办的长江经济带河湖监管无人机应用技能竞赛,并荣获团体第三名。