当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

贵州空管分局举办新塔台大型消防联合应急演练

来源: 劳动时报 日期:2021-11-16浏览量:1579

本报讯 (杨斌 全媒体记者 曾艳)为加强新塔台小区消防安全管理和应急处置能力,深入开展“119”消防安全宣传月活动,切实提高消防应急联动救援能力,11月11日,贵州省消防救援总队和民航贵州空管分局在新塔台小区联合举办了“落实消防责任,防范安全风险”大型消防联动应急演练。

随着急促的警报声响起,消防应急演练拉开了序幕。启动新塔台安装的智慧烟感报警器,触发报警。消防控制室值班人员监测警情后第一时间通知塔台管制室管制员进行现场确认。管制员确认起火地点后,立即启动应急处置程序自防自救,与消控室人员在先期处置的同时,迅速拨打火警电话并组织人员疏散逃生。此时,在消控室人员操作下,消防广播、灭火系统、防排烟系统等设施模拟启动。

几分钟后,机场消防队赶到现场进行第一梯队灭火战斗救援,分成两组各出一支水枪,赶到新塔台21层模拟起火点进行灭火并救援受伤人员。

南明区消防大队紧随其后赶到现场,10多辆消防车及几十名消防战士接管现场并进行第二梯队灭火战斗。为达到超高建筑灭火效果,省消防总队利用无人机升空侦查火情,使用目前举高能力最高72米的消防高空曲臂云梯车,迅速升梯喷水灭火。机场急救中心医疗组到达现场,模拟受伤人员救治。

此次演练进一步增强了分局干部职工消防安全意识,让职工更熟练地掌握火灾应急处置程序,提高了应对紧急突发事件的处理能力,为新塔台搬迁启用和分局平稳运行奠定了扎实的基础。