当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

省交通运输系统着力夯实基层工会 打造一批模范职工之家(小家)

来源: 劳动时报 日期:2021-10-26浏览量:3045

本报讯 (全媒体记者 陆应霞)日前,贵州省交通运输工会决定:命名贵州省兴义公路管理局工会委员会等7家单位为“贵州省交通运输系统模范职工之家”,命名贵州省玉屏公路管理段工会委员会田坪养护站工会小组等6家单位为“贵州省交通运输系统模范职工小家”。模范职工之家(小家)名单的出炉,标志着省交通运输工会不断夯实“建家”基础,做实组织保障,一批深受广大职工群众信赖和欢迎的优秀基层工会组织因此脱颖而出。

今年以来,全省交通运输系统各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神以及省委省政府有关工作部署,积极推进全省交通运输系统职工之家(小家)建设工作。根据全总、省总关于加强职工之家建设的有关规定,全省交通运输系统各级基层工会坚持建、管结合,持续推进“建家”活动深入开展,着力提升“建家”质量和水平,做实叫响了职工之家品牌,并积极围绕推进交通运输高质量发展、助力乡村振兴、新冠疫情防控等发挥工会组织作用,通过扎实有效的工作开展和各类活动载体,不断夯实“建家”基础和组织保障。通过艰苦细致的努力,全省交通运输系统涌现出了一批深受广大职工群众信赖、欢迎的先进基层工会组织。

10月21日,省交通运输工会主席龙汝军在省公路建养集团黔通建设公司凯里养护总站开展基层工会建设工作调研时指出,“职工小家”要紧密结合广大一线职工的需求,因地制宜、合理利用现有资源,发动群众积极参与,凝心聚力办好实事,让基层职工切实感受到“家”的温暖。他表示,要充分发挥基层的力量、组织的力量、团队的合力、思想的伟力,调动职工积极性、主动性、创造性建设“职工小家”,以服务职工为宗旨,把职工权益放在第一位,达到激发工会活力、凝聚职工队伍、鼓舞提高职工士气的目的,将“职工小家”建设成沟通交流、文化建设、增强团队活力的精神家园。

日前,省交通运输工会陆续到息烽公路管理段等开展了“贵州省交通运输系统模范职工之家”授牌仪式。省交通运输工会副主席周碧霞介绍,将坚持以党建带工建、工建促党建的形式提升工会凝聚力;积极开展丰富的文体活动,提高职工社会责任感和使命感;充分发挥工会桥梁和纽带作用,关爱职工身心健康,积极为职工谋福利;继续提升工会服务职能,打造独具特色的工会组织,助推中心工作。

省交通运输工会还决定命名贵州省贵阳公路管理局等25家单位为首批贵州省交通运输系统“职工书屋”示范点。这些示范点将结合当下开展的党史学习教育,用好红色资源,讲好工运故事,突出工会特色,营造党史学习教育浓厚氛围,使其成为充满吸引力、凝聚力、感召力的精神文化阵地。