当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

抢抓“三夏”季节 贵州各地粮食生产稳步推进

来源: 贵州日报 日期:2021-06-10浏览量:195

  6月2日,黔西市洪水镇解放村,村民在秧田里起秧(无人机照片)。史开心 摄

  层层叠叠的梯田上,插秧正忙;阡陌交通的麦地里,流淌着收获的喜悦;机器轰鸣的田野间,奏起播种的欢歌……小满过后芒种,正是“三夏”大忙季节,全省各地抢抓夏收、夏种、夏管,粮食生产如火如荼。

  小满节气,小春作物收获,颗粒归仓。

  今年,沿河土家族自治县承担实施的“2020年优质特色粮食产业发展项目(小麦)”,经田间测产,项目区比非项目区平均亩产增产30.61公斤,增长12.85%。

  在纳雍县刘家寨社区,村民何登华家种的10亩小麦抢收完毕,5000斤麦子装进谷仓。今年,纳雍县共种植小麦5.12万亩,预计产量1.4万吨。

  小满过后,农事渐忙。到芒种节气,小麦等夏收作物抢收急迫,水稻等夏播作物播种最忙。

  芒种忙种,应种尽种。

  5月29日,从江县加榜梯田举行“插秧节”。人们祭祖祈福,下田栽秧。

  同一天,百里杜鹃管理区黄泥乡槽门村举行“体验农耕民俗,助力乡村振兴”活动。孩子们在家长带领下,挽起裤腿,下田插秧。

  5月29日,百里杜鹃管理区黄泥乡槽门村的稻田里,家长在教孩子学习插秧。李华 摄

  踏进泥土里,更知米饭香。孩子们通过体验劳动,学习了农事技巧,在劳作中感知一粥一饭来之不易,从小树立起勤俭节约、珍惜粮食的价值观。

  走进仁怀市长岗镇茅坡村的高粱基地,拖拉机来回翻土备耕、起垄移栽,忙得不亦乐乎。

  近年来,仁怀市以有机高粱高标准示范基地建设为契机,大力推广机械化应用,实现了从育苗到收割全程机械化,生产效率大幅提高。

  围绕着粮食,传统与现代在同一片土地上交融;成人与孩童,通过一株秧苗,完成接力和传承。

  粮食生产年年要抓紧,种优则粮丰。

  5月27日,岑巩县政府与广西兆和种业公司签约杂交水稻制种“育繁推”一体化项目。该项目获得农业农村部2.5亿元专项财政资金扶持。双方计划通过项目,对岑巩县的种企生产业务进行统一规划管理,实施国家扶持岑巩县杂交水稻制种项目,开展新优技术成果推广及生产经营,推动优质稻米规模化标准化产业化发展。

  岑巩是贵州唯一的国家级水稻种子生产基地县。近年来,岑巩把杂交水稻制种作为两大农业主导产业之一来抓,努力打造农业种业强县。目前,该县杂交水稻制种面积每年稳定在3万亩以上,2021年达3.2万亩。

  5月23日,丹寨县扬武镇五一苗寨梯田里,村民在抛秧苗。黄晓海 摄

  藏粮于地,更需要藏粮于技。

  时下,省农业农村厅正组织专家分赴全省各地,对夏粮油收获、秋粮生产、防灾减灾、病虫害防控等,开展巡回技术指导。

  6月2日,全省马铃薯病虫害绿色防控技术培训会在贵阳举行,安排秋季粮食作物病虫害监测防控工作。

  6月7日,省农业农村厅又以市州为单位,抽调技术力量开展交叉调研指导,对各地夏粮油生产进行再次预测评估,调研各地粮食播种面积,交流观摩粮食生产典型、示范办点和撂荒地整治情况。

  春争日,夏争时。农人们披星戴月、栉风沐雨,全省粮食生产稳步推进。(记者 陈毓钊)