当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

贵州科教系统扎实推进党史学习教育

来源: 贵州日报 日期:2021-07-21浏览量:319

推动优质科教资源下沉惠民

——贵州科教系统扎实推进党史学习教育

  清点人数、移交学生花名册、签订整班移交责任书、给学生家长代表颁发入学通知书、镇中学校长介绍学校办学情况并欢迎新同学到校就读……7月7日,在全省控辍保学小升初整班移交观摩会现场,从江县大歹小学学生和家长代表经历了一次特殊的升学仪式。

  当前正值入学招生的关键时期,贵州省教育厅举办了此次观摩会,目的是对巩固拓展教育脱贫攻坚成果、持续做好控辍保学工作、深入推进省内优质学校帮扶乡村学校提高教育质量工作进行安排部署。

  在开展“我为群众办实事”实践活动中,省教育厅将重点放在着力贯彻新发展理念办实事、巩固拓展脱贫攻坚成果办实事、保障基本民生需求办实事、深化政务服务改革便民利民办实事;结合教育工作实际,立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,着力解决基层群众的困难事烦心事,推动贵州教育高质量发展。

  其中,为响应群众对学前教育资源的关切,省教育厅将新建、改扩建公办幼儿园100所项目列入“我为群众办实事”省级层面清单,采取月报台账跟踪、实地督查、会议调度等举措,强化调度督导,压紧压实责任,督促各地加快项目建设,确保按时高质量完成任务。截至6月底,该项目主体以上施工98所、基础施工2所,项目建设推进取得阶段性成效,项目全部建成后可增加学位2.4万个,有效增加公益性学前教育资源保障。

  把好事办实、把实事办好,让群众满意,关键还是在“实”。

  省科协针对群众反映的意见建议,深入一线调研走访、现场办公解决问题,并积极开展“察民情访民意”回头看活动,推动“我为群众办实事”落地落实。针对余庆县白泥镇新寨村“产业规模小,乡土人才队伍匮乏,人居环境还需进一步提升”等问题,省科协在新选派驻村书记的同时,积极整合社会资源,先后多次邀请贵州省茶科所、贵州大学博士专家团等,为当地种养殖产业发展提供技术指导。

  自党史学习教育开展以来,贵州教育和科技系统始终坚持将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,用心、用情、用力办好惠民实事。

  “核桃树生长不良、挂果不佳、产量不高、品质不高……”这些问题愁坏了黔西市核桃种植户黄成平。

  6月底,贵州省信息技术创新服务中心政策服务部部长、省级科技特派员邹立朋到黔西开展技术服务时了解这一情况后,他立即对接省林业科学研究院相关专家,帮助当地合作社与专家团队达成技术合作,解决了当地核桃产业发展技术瓶颈问题。

  自开展“我为群众办实事”实践活动以来,贵州通过选派科技特派员赴基层开展农技服务、开展“千企面对面”科技服务行动、举办全省科技活动周暨科技文化卫生“三下乡”活动、深化科技计划项目“放管服”改革、打造贵州科学城综合服务大厅和党群服务大厅、加强对服务对象的各类科技业务培训服务等一系列卓有成效的工作,为群众解决大量科技难题。

  截至6月底,省科技厅已完成2256名科技特派员选派和4512万元经费拨付,实现全省脱贫村、500亩达标坝区全覆盖;科技特派员深入基层开展服务8000余次,累计提供技术咨询2万余次,帮助解决技术问题2000余个。

  为民办实事,贵州科教系统在“实”字上下功夫,始终把群众的困难放在心里、扛在肩上、抓在手中,扑下身子千方百计为群众解决“闹心事”,实实在在地为帮助百姓创造更美好生活贡献着科技智慧和教育力量。(记者 王雨 张凌 袁航)