当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

贵州省革命文物工作电视电话会议召开 谌贻琴作批示

来源: 贵州日报 日期:2021-06-10浏览量:467

全省革命文物工作电视电话会议召开

谌贻琴作批示

  6月9日,全省革命文物工作电视电话会议在贵阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作的重要指示精神,贯彻落实全国革命文物工作会议精神,部署安排我省革命文物工作。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作批示。省委常委、省委宣传部部长卢雍政出席会议并讲话,副省长谭炯宣读批示。

  谌贻琴在批示中指出,贵州是全国重要的革命文物大省,做好革命文物保护利用工作,责任重大、意义深远。要深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作的重要指示精神和视察贵州重要讲话精神,充分认识革命文物工作在弘扬革命精神、传承红色基因、助力乡村振兴、促进老区发展等方面的重要作用。要把革命文物保护好,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性;把革命文物管理好,深入挖掘革命文物价值内涵,让革命文物活起来、亮起来;把革命文物运用好,利用全省丰富的红色资源,扎实开展好党史学习教育,高水平建好长征国家文化公园贵州重点建设区。要全面落实革命文物工作的政治责任和领导责任,加强力量配备和人才队伍建设,推动形成全省共抓革命文物工作的强大合力,努力开创贵州新时代革命文物工作新局面。

  会议强调,各级各有关部门要严格贯彻落实中央和省委关于革命文物工作的各项决策部署,坚持守正创新、固本培元,高质量推动革命文物保护、管理、利用,让革命文物绽放时代光彩,让红色基因代代相传。要把保护传承作为首要任务,最大限度保存革命文物的真实历史风貌;把提质增效作为主攻方向,着力打造高质量的革命文物陈列展览精品;把成风化人作为根本要求,让革命文物更好发挥宣传教育功能;把研究挖掘作为重要基础,不断提升贵州革命文物的影响力;把开发利用作为积极举措,推动红色旅游发展壮大。

  会议通报了全省革命文物保护利用情况,并以电视电话会议形式开到各市(州)、县(市、区)。会上,省发展改革委、省自然资源厅、遵义市、毕节市、铜仁市有关负责同志作交流发言。(记者 娄铃英)